Risotto zucca e speck

Risotto zucca e speck

Ricetta e foto di Nanni Baracco.


Ingredienti per 2 persone:


  • 160 gr di riso Carnaroli Classico Ecorì
  • una confezione di speck tagliato a listarelle
  • mezza zucca varietà Delica
  • latte di avena
  • olio extravergine di oliva
  • anacardi
  • mandorle
  • curcuma in polvere
  • zenzero in polvere
  • sale grosso



Preparazione


Tagliate la zucca a pezzi piuttosto grossolani e fatela cuocere in forno con un filo d’olio per una ventina di minuti circa. Una volta cotta, pelate la zucca e mettetela in un bicchiere per mixer a immersione, quindi frullatela con un pizzico di zenzero e di curcuma a piacere. Per ottenere una crema liscia, aggiungete ancora un filo d’olio extravergine di oliva e del latte di avena, quindi regolate di sale. 

La zucca Delica del Piemonte è un’ottima varietà per questa ricetta perchè cuoce bene in forno, resta cremosa e ha un bel colore acceso.


Preparate il “brodo non brodo”: versate metà acqua e metà latte di avena in una pentola e portate il brodo a ebollizione.


Fate soffriggere le listarelle di speck con dell’olio extravergine di oliva e tenetene da parte la metà per usarla nella decorazione finale del piatto. Nel soffritto di speck, aggiungete il riso Carnaroli Classico, facendolo tostare per un paio di minuti e regolate di sale.

Iniziate a cuocere il riso, aggiungendo un mestolo alla volta il “brodo non brodo” di avena ben caldo. Verso metà cottura aggiungete la crema di zucca e continuate a mescolare bene il risotto per evitare che si attacchi al fondo della pentola.


Spegnete il fuoco e lasciate riposare il risotto un minuto in pentola prima di servirlo. Non servirà mantecare ulteriormente, perché la crema di zucca e il latte di avena conferiscono già cremosità al piatto.


Impiattate il risotto zucca e speck decorando con le restanti listarelle di speck e con della granella di mandorle e anacardi precedentemente tritati e tostati. Se preferite il sapore fresco piccante dello zenzero fresco, potete usarlo al posto di quello in polvere, frullandolo insieme alla crema di zucca.