Insalata di riso Apollo con menta, limone e bottarga
Insalata di riso Apollo con menta, limone e bottarga
Ricetta e foto di Valentina Masotti.
L'insalata di riso Apollo è una ricetta ideale per l’estate. Semplice e veloce, si prepara con pochi ingredienti freschi. Il riso Apollo è un’ottima alternativa italiana al riso Basmati, coltivato tra India e Pakistan. Apollo ha un chicco lungo e affusolato, un aroma naturale e intenso, perfetto per accompagnare secondi piatti o realizzare insalate gustose come questa.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di riso Apollo
- 400 ml di acqua
- 10 foglie di menta
- la scorza e il succo di un limone
- olio extravergine
- bottarga di Cabras
- sale
- pepe
Preparazione
Per cuocere il riso Apollo potete semplicemente far bollire il riso oppure usare la cottura pilaf.
Se optate per il pilaf, fate tostare il riso Apollo con un filo d’olio extravergine di oliva, senza lavare il riso.
Lavare il riso non serve: le riserie italiane (in questo caso la Riseria Viazzo di Tricerro, VC) puliscono il riso prima della lavorazione. Nei secoli scorsi, quando la pilatura era artigianale, il riso si lavava per eliminare eventuali impurità, ma oggi la tecnologia si è evoluta e gli impianti delle moderne riserie garantiscono un prodotto pulito e ben selezionato. Inoltre se lavate il riso lo impoverite di amido, sali minerali e sapore.
Fate scaldare 400 ml di acqua e aggiungetela tutta al riso, regolate di sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere 11 minuti a fuoco basso senza mai aprire la pentola. A temine cottura sgranate con una forchetta il riso e fate raffreddare in un recipiente freddo.
Lavate e mondate la menta, tritatela e aggiungetela alla scorza di limone grattugiata. Spremete il limone e versate il succo in una coppetta con olio extravergine di oliva e mescolate. Grattugiate la bottarga di muggine di Cabras.
Condite il riso con l’emulsione di olio e limone, le foglie di menta, la scorza di limone e la bottarga. Aggiungete il pepe e servite a temperatura ambiente.